(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
اجرت الباحثة الدراسة الحالية والموسومة (دراسة ميدانية لمسببات وأثار العنف ضد المرأة في بعض القرى الريفية لمحافظة ميسان ) , والتي سلطت الضوء فيها الباحثة على انواع العنف الذي تتعرض له المرأة العراقية بصورة عامة , والمرأة الريفية بصورة خاصة , وكان الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على انواع العنق وأشكاله واهم المسببات له كذلك ايجاد المعالجات الحقيقة للحد منه او منعه ,اذ استخدمت الباحثة المنهج الاستقصائي في الحصول على المعلومات والبيانات المطلوبة وكانت عينة البحث مختارة من مجتمع النساء المعنفات في داخل القرى والارياف لمحافظة ميسان وبعد اتمام اجراءات البحث الميدانية والحصول على البيانات والمعلومات المطلوبة توصلت الباحثة الى الاستنتاجات التالية:- 1 – اختلاف الاسباب التي تؤدي الى تعنيف المرأة من قبل الاهل او الزوج او المجتمع منها القبلية , الاقتصادية, الاجتماعية , القانونية . 2- ضعف القوانين المختصة بعقوبات حالات العنف والذين يقومون بتعنيف النساء . 3- ازدياد حالة الامية الثقافية والمعلوماتية لدى نساء القرى والارياف . 4- الوضع الاقتصادي السيء والضعيف لدى اغلب العوائل في القرى والارياف الذي يؤدي الى تزويج بناتهم في سن مبكر . ومن خلال هذه الاستنتاجات اوصت الباحثة بالاتي : ١- توفير برامج تعليمية وتربوية توجه للنشئ توضح لهم ان العنف ضد المرأة والفتاة خطأ ٢- تنفيذ القوانين الصارمة على مرتكبي العنف ضد المرأة على كافة الأصعدة. ٣- تفعيل دور القضاء والحد من ظاهرة الإفلات من العقاب لمرتكبي العنف ضد المرأة