(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تأسست حركة جيب كابيندا او ما عرفت بـ ((FLEC في خمسينات القرن العشرين ، وهي حركة انفصالية تهدف الى انفصال اقليم كابيندا الغني بالثروات الطبيعية عن انغولا ، وكان الاستعمار البرتغالي قد دمج كابيندا التي كانت بعيدة جغرافيا عن انغولا الى الاخيرة التي كانت خاضعة للاستعمار البرتغالي ايضا ، حظيت الحركة بدعم دولي واقليمي ومحلي وبذلت جهودا كثيرة لأجل الحصول على الانفصال من انغولا ، الا ان كل محاولاتها باءت بالفشل فلم تحظ دعواتها الانفصالية بتأييد امريكي او سوفيتي ولا موافقة منظمة الوحدة الافريقية فضلا عن ان الحركات الثلاث الانغولية فنلا ويونيتا ومبلا على الرغم من سعيها الوطني للحصول على الاستقلال من البرتغال الا انها لم تكن ترغب بانفصال كابيندا عن انغولا