(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
الملخص يهدف البحث الى كشف وتحليل واقع ظاهرة ترمل النساء و توزيعها المكانيً في محافظة صلاح الدين ووحداتها الادارية لعامي ( 2017 ، 2021 ) ، وبيان الاسباب المؤثرة في تلك الظاهرة والتي يمكن الاستدلال بها وفقاً لجملة من المتغيرات الامنية والصحية والديموغرافية والاقتصادية والاجتماعية وغيرها . وتتناول دراستها عرض موضوعي وتحليلي عن تباين حجم ونسب الظاهرة المذكورة في المحافظة و توجهاتها المستقبلية لعام 2027 ، وصولاً بالتالي الى وضع حلول ومقترحات للتخفيض من نسب ارتفاع الظاهرة ورعاية النساء الارامل في المحافظة ، وقد اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي القائم على جمع المعلومات والبيانات الجغرافية المتعلقة بموضوع البحث ، وذلك لتفسير تباينها المكاني طبقاً لمستوى وتأثير المتغيرات المؤثرة فيها والتي تم الحصول عليها من الدوائر والمؤسسات الحكومية والرسمية في داخل وخارج المحافظة وقد توصل البحث في مجمل معطياته البيانية ونتائجه المتحققة عن وجود ارتفاعاً في اعداد الارامل واتجاهاتها في المحافظة لعام 2017 ، وانخفاض اعدادها ونسبها لعام 2021 ، مع تضاعف اعدادها المتوقعة عند عام 2027 والتي تم تحليل وتفسير تبايناتها وتوجهاتها المستقبلية في طيات متون البحث .