(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
ان الاثار العمرانية التي خلفها الاستقطاب الحضري تتباين بين أجزاء مدينة بعقوبة واصبح لها دور في تغيير البنية الحضرية للمدينة وكان السبب الرئيسي وراء تلك الاثار هو المشكلات التي خلفها زيادة عدد السكان الناتجة عن الاستقطاب و الجذب الحضري نحو مدينة بعقوبة لما تتمتع بة المدينة من مميزات جعلت منها مركز مستقطب للسكان لذا اعتمدت الباحثة على العديد من التقنيات المتمثلة بنظم المعلومات الجغرافية GIs 10.8 Arc Map لرسم الخرائط البحث و برنامج Spss لتفريغ استمارة الاستبانة وبرنامج Excel لرسم الاشكال البيانية واعتمدت الباحثة في الكشف عن اثار العمرانية للاستقطاب الحضري على متغير حصة الفرد من مساحة المدينة الكلية بين عام 1994 و 2021 بالإضافة الى نسبة التغير في مساحة استعمالات الأرض الحضرية بين عام 1994 و 2021 نتيجة لضغوط الاستقطاب الحضري وعلى استمارة الاستبانة لمعرفة التغيرات التي شهدتها أنماط وخصائص الوحدات السكنية كما توصل البحث الى اهم الاثار العمرانية التي تركها الاستقطاب الحضري وتتمثل بتغير المساحة الكلية للمدينة ونموها وتوسعها وتغير مساحة استعمالات الأرض الحضرية وخصائص الوحدات السكنية من حيث مساحة الوحدة السكنية ومادة البناء وعدد الطوابق