(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تعدّ ثنائية الحياة والموت من القضايا الفلسفية التي اهتم بها الفلاسفة، وهذه الثنائية ما زالت سرًا مغلقًا في كنهه عن الإنسان ؛ إذ ما زال الإنسان يبحث في هذه القضية الفلسفية ويلجأ إلى استخدام التأمل الفلسفي،والإنسان عاش قلق الوجود وهذا ما جعله يبحث في تساؤلات عن القضايا الفلسفية الكبرى منها:الحياة والموت والوجود والكون وحقيقة مصير الإنسان،لهذا تعدّ ثنائية الحياة والموت محورًا مهمًّا من محاور التفكير حول مصير الإنسان وخلوده.