(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
استهدف البحث الحالي التعرف على مستوى التحرر الأخلاقي لدى طلاب المرحلة المتوسطة ، اذ قام الباحث ببناء مقياس التحرر الاخلاقي وفق نظرية التعلم الاجتماعي لباندورا (Bandura1986) الذي تكون من (32) فقرة بصيغته النهائية، بعد عرضه على مجموعة من المختصين في مجال العلوم التربوية والنفسية، والقياس والتقويم، وبذلك تحقق الصدق الظاهري للمقياس، وكذلك تم التحقق من صدق البناء، أما الثبات فقد تم ايجاده بطريقتين هما: اعادة الاختبار اذ بلغ (0.82 ) ،والفاكرونباخ وقد بلغ ( 0.77 ) ، واعتمادا على نتائج البحث الحالي وضع الباحث مجموعة البرنامج الإرشادي ، اسلوب الاستبصار ، التحرر الاخلاقي