(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الحالي للتعرف على (الحاجة الى الحب عند طلبة الجامعة) تكونت عينة البحث من (400) طالب وطالبة من طلبة جامعة ديالى اختيروا بالطريقة العشوائية الطبقية المتناسبة , ولتحقيق اهداف البحث قامت الباحثة ببناء مقياس (الحاجة الى الحب) اعتماداً على نظرية ماسلو(Maslow,1954) ,وقد تحققت الباحثة من الخصاص السايكومترية للمقياس باستخراج الصدق الظاهري وصدق البناء والصدق العاملي , كما استخرجت الباحثة الثبات بثلاث طرق هما اعادة الاختبار فبلغ معمل الثبات بهذه الطريقة (82,0) و الفاكرونباخ فبلغ (89,0) والتجزئة النصفية (73,0) وتكون المقياس بصورته النهائية (38) فقرة .