(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تعد البطالة من أهم المشكلات التي تواجهها معظم دول العالم بغض النظر عن أنظمتها السياسية والاقتصادية ومستوى تطورها الاقتصادي , وقد شهد العراق ومنها محافظة ديالى احدى محافظات العراق انتشار لهذه الظاهرة وارتفاع بمعدلات البطالة في كل من الحضر والريف على مستوى وحداتها الادارية وكان لهذه الظاهرة اثار سلبية على مجتمع البحث , تضمن هذا المبحث عرض لاهم الاسباب المؤدية لظاهرة البطالة في محافظة ديالى وحسب نتائج الدراسة الميدانية لسنة 2021 تعددت وتباينت الاسباب المؤدية الى تعطل السكان عن العمل تبعا لمجموعة من الظروف الذي يمر بها البلد بشكل عام والمحافظة بشكل خاص وتختلف حدتها ما بين العاطلين والوحدات الادارية , ولتحقيق ذلك استخدم الاسلوب الكمي والمنهج الوصفي والتحليلي واستكملت بيانات البحث بالدراسة الميدانية لعام 2021 من خلال تصميم استمارة الاستبانة والذي وزعت على عينة البحث والبالغ حجمها (1530) عينة من مجموع عدد الاسر البالغ (355784) اسرة موزعة بحسب الوحدات الإدارية والبيئة واستهدفت فئة العاطلين عن العمل ولم يتم الاستعانة ببيانات وزارة التخطيط ودوائرها الحكومية لعدم توفر هكذا بيانات في الوزارة . وبين البحث ان للبطالة مجموعة اسباب تتأثر بها منها عدم وجود فرص عمل وضعف المستوى التعليمي وقلة المهارة والخبرة وغيرها من الاسباب