(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الحالي للتعرف على ( التفكير الجماعي عند طلبة الجامعة ) ولتحقيق هدف البحث تم بناء مقياس ( التفكير الجماعي ) وفق نظرية جانيس 1972 ويتألف المقياس من(22) فقرة موزعة على خمس مجالات (تحديد المهمة محل الحوار والمناقشة، جمع وتنظيم المعلومات والحقائق، مهارة التعبير عن الراي والاستماع للأخرين، مهارة المشاركة الجماعية للأفكار، مهارة التعاون وتحمل المسؤولية) وتم التحقق من الصدق الظاهري وصدق البناء للاداة ومن ثم التحقق من ثبات المقياس بطريقتين هما اعادة الاختبار وبلغ معامل الثبات (0،72) في حين بلغ معامل الثبات لاداة بطريقة الفاكرونباخ (0،75) ، وطبق المقياس على عينة تالفت من (600) طالب وطالبة من جامعة ديالى من كلا التخصصين العلمي والانساني وللدراسات الصباحية وقد اختيرت العينة بالطريقة العشوائية الطبقية ذات التوزيع المتناسب وتمت معالجة بيانات الدراسة احصائيا باستعمال الاختبار التائي لعينة واحدة ومعامل ارتباط بيرسون ومعادلة الفا كرونباخ واسفرت النتائج الى عينة البحث يتمتعون بتفكير جماعي عالي قياسا بالمتوسط الفرضي للمقياس وفي ضوء النتائج خرج البحث بعدد من التوصيات والمقترحات .