(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
منذ العصور القديمة، ارتبط الشعر بالرمزية. حتى أصبحت (الرمزية) لغة الشعر، والشعر هو نتاج خيال الشعراء. وأصبح ذلك الخيال الذي تفاعل مع ثقافة العصر، هو الصورة التي تتحدث عن أسرار الشاعر، وانعكاس بيئته. وهذا التفاعل الدائم والمتطور عبر المراحل المتعددة التي مر بها الشعر، أثر في مفهوم الرمز، وما يولده من دلالات متعددة، أبعده عن التصريحي والمباشر. وأصبح وسيلة مرنة وأكثر فعالية في أيدي الشعراء، تمثل رؤيتهم، وتعكس صورة توازي المعنى ولا تؤيده دائما، وأن هذا التجديد والتحول وجد مع شاعر معين ومع غيره. الشعراء. الرمز هو أسلوب وإرث وظفه الشاعر في التعبير عن شعره بحسب معطيات عصره الحديث.