(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يُعنى هذا البحثُ بدراسة ظاهرة الإبدال الصوتي في العربية الذي تناوله الباحثون العراقيون بالشرح والدراسة في تضاعيف رسائلهم الجامعية وأطاريحهم ، وقد سعينا جاهدين في هذا البحث لإبراز حقيقة الإبدال في العربية وكيفية حدوثه ، فهو لا يحدث إلا على أساس التقارب بين الأصوات المتبادلة عن طريق الاتحاد أو التقارب في الصفة أو المخرج ، والغاية من هذا الإبدال هو تحقيق نوع من الاختصار والتيسير في النطق ، وأنَّ نظرة اللغويين إلى الإبدال لم تقف عند التغيير الذي يلحق حروف الكلمة بل يكون الإبدال في حركات الكلمة أيضاً ، لذلك سنتناول هذهِ الظاهرة بالدراسة من زاويتين ، الأولى: الإبدال في الحروف (الإبدال الحرفي) ، والثانية: الإبدال في الحركات (بين الحركات).