(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعد المرويات التاريخية التي لم يسلط عليها الضوء سابقا على حد علمنا وسيلة مهمة تساهم في كشف الغموض عن الكثير من الأحداث التاريخية غير الواضحة ، التي يحيط في صحتها بعض الإبهام أو الإيهام ، الأمر الذي تطلب منها الغوص في مرويات ابن المغيرة الأثرم ، وكشف اللثام عنها ؛ لما لها من أهمية عظيمة ، تثملت بما حملته في طياتها من معلومات تاريخية تساهم في تعزيز الأخبار التي وصلت إلينا من مصادر أخرى ، وهذا يعني أنّ هذه المرويات لها أهمية كبيرة في حقل التاريخ العربي ، خصوصا وانها لم تُدرس سابقا من قبل الباحثين والدارسين على حد علمنا ، فضلاً عن ذلك فإنها تحدثت عن الشعراء العرب في العصر الجاهلي ، العصر الذي أفتقر إلى الكثير من المصادر المدونة التي تحيط بأخباره ، وتكشف خفاياه ، لعدم وجود التدوين .