(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تتميز منطقة الدراسة بتباين سكانها مما انعكس على طبيعة توزيع الخدمات الصحية هناك ، وكذلك تنوع الموارد الطبيعية والبشرية من حيث المحددات المكانية. تم تطبيق تقنيات الاستشعار عن بعد (RS) وأنظمة المعلومات الجغرافية (GIS) في مدينة كركوك لدراسة التحليل المكاني لمراكز الصحة العامة والتحقق من تأثير العدد القليل من المراكز الصحية ، وهي شبكات الخدمات العامة ومعدات البنية التحتية. بالإضافة إلى الخدمات الأخرى التي يحصل عليها المواطن من أهم عناصر البنية العمرانية التي يقاس من خلالها مستوى التحضر ، ونقصه من أهم معوقات التنمية الاقتصادية والاجتماعية والعمرانية للمدن. الشعوب على حد سواء. ومن أهم شبكات الخدمات العامة تلك الخاصة بتزويد مياه الشرب والاستخدامات الأخرى ، والمياه المستعملة والصرف الصحي ، وشبكات الكهرباء والهاتف والغاز. هذه الشبكات والمرافق هي خدمة تقدم للسكان في أماكنهم ، بالإضافة إلى عمل هندسي حضري عالي التقنية له أصوله وطرقه المتقدمة ، حيث يمكن أن يؤدي الإهمال وعدم اختيار المواقع الدقيقة إلى كوارث كارثية.