(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
جاء بحثي ليحمل عنوانًا(الفضاء اللغوي والنحوي عند أبي الطيب المتنبي(ت354ه) )،إذ بدأت بالحديث عن المتنبي اللغوي، وبعد ذلك انتقلت إلى الحديث عن ثقافة المتنبي النحوية تحت عنوان(المتنبي النحوي)،وتحدثتُ أيضًا عن أهمية شعره عند علماء اللغة والنحو، وبينت موقف علماء العربية منه؛ إذ جاءت مواقفهم متباينة؛ قسمتها على قسمين: الأول: العلماء المؤيدون له. والآخر: الحساد والمنكرون له. انتقلت بعد ذلك إلى الحديث عن دور النحو في تكوين الخطاب الشعري عند المتنبي، وذكرت ردود المتنبي على علماء العربية باستعماله الأساليب اللغوية. وبينتُ بعد ذلك كيف تلاعب المتنبي بالأساليب النحوية وبيان أثرها على غموض المعنى؟. وبعد ذلك ختمت البحث بذكر أهم النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة.