(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الحالي التعرف الى الامل التكيفي لدى طلبة الجامعة دلالة الفروق الاحصائية في الامل التكيفي لدى طلبة الجامعة تبعا المتغير الجنس (ذكور-أناث ),والتحقيق أهداف البحث بنت الباحثتان مقياس الامل التكيفي المعد وفق نظرية ( سنايدر 2002 ) وطبق المقياس على عينة البحث التي تالفت من (400) طالب وطالبة من جامعة ديالى , بعد أن تم أختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية بالاسلوب المتناسب. وبعد معالجة بيانات البحث أحصائيا باستعمال (الاختبار التائي لعينة واحدة ,والاختبار التائي لعينتين مستقلتين ,ومعامل أرتباط بيرسون ,ومعادلة الفاكرونباخ),توصل البحث الى النتائج الاتية :أن أفراد عينة البحث لديهم امل تكيفي ولم يظهر فرق دال أحصائيا تبعا المتغير الجنس في الامل التكيفي ,وفي ضوء هذه النتائج خرج البحث بمجموعة من التوصيات والمقترحات .