(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الى توثيق القضية الكردية في العراق من خلال وثائق العلاقات الخارجية للولايات المتحدة الاميركية المنشورة للمدة 1963 – 1966 وخلال عهد الرئيس الراحل عبد السلام عارف وبيان حقيقة امرها ومناقشة الظروف التي مرت بها وبيان الرؤية السليمة لمستقبل القضية عن طريق بيان المسار التاريخي للأحداث وتطورها وبيان مواطن الخلل والقوة التي مرت بها وتكوين صورة واضحة للقضية وكيفية معالجتها من اجل استحصال حقوق الشعب الكردي في العراق لحقوقه التاريخية في العيش بسلام في وطن هم جزء لا يتجزأ منه بعيدا عن التدخلات الخارجية التي لا تجدي نفعا الا بصورة مرحلية ومكاسب وقتية لا طائل منها ، ويستعمل الباحث عدة مصادر لتعزيز بحثه ومنها الوثائق الاميركية المنشورة بشكل رئيس كمادة اولية لبحثه والكتب العربية والمعربة وكتب المذكرات والكتب التي تحدثت عن تلك الحقبة من الزمن متخذا آراء اغلب الاطراف المعنية بالصراع وتوجهاتها ، ويظهر البحث ان المشكلة الكردية في العراق نابعة من عدم وجود الثقة السياسية بين الاكراد والحكومة العراقية بسبب اختلاف وجهات النظر بينهما حول حلها وتدخل القوى الاقليمية في مسارها وتوجهها وتورط القوى العالمية في كيفية ادارتها وكل طرف منهم اراد توجيه القضية حسب مصالحه وتمسك الاكراد باي طرف من اجل استحصال حقوقه التي لم يحصل عليها خلال مدة الدراسة الا الشيء اليسير مع نصيب الشعب الكردي منها الحروب والازمات المتكررة التي جعلت من ارض كردستان الجميلة تصطبغ باللون الاحمر بدلا من بياض الثلج الزاهر الذي يعلو قمم جبالها .