(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
ان الذي يطلع على تاريخ الدولة الفاطمية يجد هناك اختلاف كبير بين المؤرخين و المحدثين في مسالة النسب الفاطمي فهما من هو مؤيد للنسب الفاطمي بان يرجع نسبهم الى ال البيت عليهم السلام و منهم من يختلف نسبهم الى الاعاجم وانهم ليسوا من العرب اصلا و من هذه النظريات التي ذكرها الدكتور حسن ابراهيم حسن هي النظرية القداحية نسبه الى عبدالله ابن ميمون القداح وهو زعيم الباطنية في المغرب و لا شك ان هذه النظرية تبناها الخلفاء العباسيين للطعن بنسب الفاطميين وتفريق اتباعهم عنهم ثم القضاء عليهم . اما النظرية الثانية التي ذكرها الدكتور حسن ابراهيم حسن هي النظرية المهدوية و من الواضح ان النظرية المهدوية هي اقدم من الاسلام فقد ذكرت في الديانات التي سبقت الدين الاسلام وان اصحاب هذه الديانات السماوية يعتقدون ان الله الذي خلق الاكوان و اوجد الانسان لابد من وجود مصلح عالمي و منقذ منتظر لخلاص البشرية.