(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
الدراسة هي تحليل جغرافي للخدمات الصحية في مدينة الدواية لمعرفة واقع التوزيع المكاني للخدمات الصحية في المدينة لعام 2021 ، وتحديد درجة تحقيق الكفاءة لدى السكان وفقًا للمعايير التخطيطية المحلية والدراسة الميدانية التي تضمنت توزيع (1437) استمارة استبيان على سكان أحياء مدينة الدواية ، ومعرفة حجم السكان ومعدل النمو مع الحاجة الحالية والمستقبلية من الخدمات الصحية في مدينة الدواية ، واظهرت نتائج التحليل المكاني للخدمات الصحية في مدينة الدواية ، انعدام التوازن النسبي بين توزيع السكان وتوزيع الخدمات الصحية في المدينة ، إذ ظهر خلل واضح في كفاءة التوزيع المكاني للخدمات الصحية في مدينة الدواية ، كما أن هناك نقصا واضحا في مقدار الخدمات الصحية المقدمة في أغلب الأحياء السكنية البالغ عددها (15) حي سكني ، إذ تعاني المدينة من تردي واضح لهذه الخدمات وهذا ما تم ملاحظته من خلال اجابات مجتمع الدراسة على استمارة الاستبيان .