(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تضمن البحث دراسة التجاوزات على مشروع ري مندلي الذي يعد من اهم المشاريع الاروائية التنموية بشقيها الاقتصادية والاجتماعية , يأتي دوره في تأمين مياه الشرب للمنطقة , إضافة الى استغلال الأراضي الزراعية المستفيدة منه والبالغة مساحتها (60000) دونم , يبلغ طول المشروع (81) كم , وكانت عدة اقتراحات لتنفيذ المشروع وتجهيزه بالمياه من نهر ديالى , وتتباين التصاريف المائية للمشروع زمانياً ما بين سنة جافة ورطبة تبعاً لارتفاع وانخفاض منسوب نهر ديالى , يمر المشروع بقناة ترابية غير مبطنة إلا أجزاء قليلة منها فضلا عن وجود عدد من القنوات الفرعية , كما كان للتجاوزات على الحصة المائية لاسيما عند صدر المشروع للأغراض الزراعية الغير مشمولة بالخطة الزراعية الأثر الكبير في ضياع وفقد كمية كبيرة من المياه المخصصة لإيصال المياه المخصصة لمدينتي مندلي وقزانية والقرى التي تقع على ذنائب المشروع والتي يجب من الاسراع لحل هذه المشكلة من خلال زيادة الحصة المائية للمشروع , ووضع اقصى العقوبات على المتجاوزين على الحصة المائية له .