(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث إلى قراءة ثانية لأبرز الدّراسات والآراء التي تناولت التّجريب في الرّواية العربيّة والعراقيّة وتجلياته، يعد التّجريب علامة فارقة للحداثة الرّوائية، فالتّجريب علم صناعة وخبرة ينزع نحو التّجديد والأبداع والابتكار لتقانات جديد ، والتّجريب ساعد الرّواية والقصة بتوسيع تقاناتها نحو الفنون الأخرى مثل المسرح والسّينما وغيرها.