(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
إن البحث في المحذوفات من البحوث القلال التى تم الكتابة والتطرق لها في أدبنا العربي الحديث إذ أن الحذف يشكل ظاهرة لجأ اليها الشعراء والكتاب بغية إضافة لمسة من الغموض للنص، ويلاحظ الدارس لشعر سميح القاسم أن نصوصه يكتنفها الغموض وكأنما النص مقتطع وغير واضح، وذلك في عدة قصائد من دواوينه، فقد لجأ العديد من الشعراء الى الحذف رغبة بقصد تام لذلك أما ما يلاحظ على شعر القاسم أه اضطر للجوء الى الحذف في العديد من قصائده ليس رغبة منه وإنما لظروف أجبرته على ذلك، منها الظروف السياسية التى فرضها المحتل ومنه الظروف الاجتماعية وشكلت هذه الظاهرة غير المقصودة في شعر القاسم ميزة عرف واشتهر بها شعره فيما بعد. وسنتطرق في هذا البحث الى معنى الحذف لغة وإصطلاحا، وما هي أهم اسباب الحذف بصورة عامة وما هي أهم اساب الحذف لدى الشاعر سميح القاسم، وسنتطرق الى الدواوين التى لجأ فيها الشاعر الى الحذف أكثر من غيرها، وما هي مضامين القصائد المحذوفة.