(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تأتي أهمية ظاهرة التعدي واللزوم مرتبطة بالمعنى، وأَنَّ زيادة حرف أو تغييره من كلمة معينة يمكن أَنْ يؤدي إِلى التغيير في معنى تلك الكلمة، ونتيجة لمكانة هذه الظاهرة وضع اللغويون اشتراطات معينة تميز الفعل من حيث تعديه أو لزومه؛ فقد وضع القدماء واتبعهم المحدثون ضوابط للتمييز، فمن المحدثين من اكتفى بها، ومنه من توسع فأضاف علامات جديدة للتمييز؛ لذلك فإِنَّ هذا البحث سيقف على هذه الاشتراطات ومدى كفايتها في تحديد نوع الفعل داخل التركيب.