(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تتعدد طرق توزع الظاهرات الكمية وغير الكمية في طرائق النمذجة المكانية ،من حيث تمثيلها، والاساليب المتبعة في تصميمها.تناولت هذه الدراسة تمثيل درجات الحرارة في قضاء الخالص خرائطيا، وقد تم الاقتصار على طريقة خطوط التساوي في عرض البيانات الاحصائية المتوفرة. وأعتمد البحث في التمثيل الخرائطي لدرجات الحرارة خلال المواسم الاربعة على برامج نظم المعلومات الجغرافية. وقد توصلت الدراسة الى امكانية تمثيل درجة الحرارة خرائطيا بعدة طرق الا ان افضلها هي طريقة خطوط التساوي، فضلا عن ذلك تبين ان هناك تباينا في خصائص درجات الحرارة في قضاء الخالص للمدة (2009-2020 ).