(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعلب القومية دورا مهما في ادبيات الجغرافية السياسية لأي دولة وان تشابك القوميات وتعددها يعد ذا اثرين مهمين في مفاهيم الجغرافية السياسية ففي بعض الدول يتم الحفاظ على التنوع القومي بشكل كبير مما يسمح بالحرية لكل قومية لما لها من اغناء فكري وادبي لتلك الدولة (الوحدة السياسة ) خاصة اذا كانت الدولة من ضمن دول العالم المتقدم او العالم الرأسمالي كما يطلق عليه اما تعدد القوميات في الدول النامية فان له جواب سلبية تؤثر على استقرار تلك الوحدة السياسية خاصة اذا كانت تلك القومية تعيش في مناطق حدوده مع دولة من ذات القومية فيبدا شعور تلك القومية بالانتماء والانفصال والاتحاد مع الدولة الاخرى وتبدا في دولة الاقلية قلاقل وانقسامات سياسية تفضي الى صراعات ونزاعات كبيرة , ان موضوع بحثنا حول ظاهرة تعدد القومية في العراق كون العراق ومنذ القديم كان معبر للهجرات البشرية من قارة اسيا الى اوربا لذلك وبسبب ما سبق تعدد قومياته واصبح مكاننا لاستقرار العديد من القوميات التي مثلت البنية الاساسية لساكنه فيما بعد وفي ضوء دراستنا سنبين التوزيع الجغرافي لكل قومية وعادتها وتقاليدها في صبغة جغرافية تحاول ايصال فكرة للقارئ بأهمية القوميات في العراق.