(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تهدف هذه الدراسة عن توضيح أحد المتغيرات الاجتماعية المتمثل بزواج القاصرات وعلاقته بأحد المتغيرات الديموغرافية المتمثل بالولادات الميتة وتوضيح الاهمية النسبية للإناث القاصرات من الإناث في فئة الحمل 15-49 سنة، وذلك من خلال الاستناد على تحليل البيانات الاحصائيات السكانية والتقارير الحياتية التي أعدت من قبل وزارتي التخطيط والصحة في جمهورية العراق للمدة 2010-2022، واعتمد الدراسة في تحليلها على اعداد الإناث المتزوجات القاصرات والاهمية النسبية لهن من الإجمالي الإناث المتزوجات في العمر 15-49 سنة في العراق، إذ له تأثير كبير على ارتفاع عدد الولادات الخام والولادات الخدج والولادات الميتة والاجهاض ، وركزت ايضاً على معدلات الخصوبة للإناث اللاتي تقل أعمارهن عن 19 سنة، واوضحت ايضاً المعدلات والاهمية النسبية للولادات الميتة في العراق، اتبعت الدراسة التمثيل اللوني في رسم الخرائط لتحديد اقاليم الخصوبة ومعدلات نمو زواج القاصرات والاهمية النسبية للولادات الميتة والعلاقة المكانية بين هذه المتغيرات من خلال استخدام برنامج نظم المعلومات الجغرافية ArcGis10.8 ، واعتمدت في تحليل بيانات المتغيرات الاجتماعية والديموغرافية على البرنامج الاحصائي Spss لإيجاد العلاقات الترابطية والمؤثرة بين المتغيرات الاجتماعية والديموغرافية في العراق ولمدة الدراسة.