(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
بحثنا الموسوم (البعد العجائبي- الملحمي في شعر الفتوحات الإسلامية)، يحاول رصد العجائبية الملحمية في شعر الفتوحات الإسلامية، والتأكيد على أن الأشعار الإسلامية عموماً، وشعر الفتوحات خصوصاً، يتضمن أبعاداً ملحميةً، ومن ضمنها البعد العجائبي، لكن لا ريب أن هذه الأبعاد تختلف عمّا كانت موجودة في الملاحم القديمة: البابلية منها والإغريقية، فحاولت الدراسة أن توضح مفهوم العجائبية في كليهما، وتوضيح التشابه والاختلاف بين الطرفين، اعتماداً على أسس ومعايير نقدية رصينة.