(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بالذاكرة في الرواية، باعتبارها شكل الذاكرة، العتبة الأولى لبناء النص السردي، ومن ذلك تبحث عن صورة بغداد في الذاكرة. التذكر والتأمل والاستحضار والذاكرة الرائدة هي قدرة الفرد أو الجماعة على تخزين الأفعال والمعلومات السابقة، صورة بغداد في الماضي البعيد. يمثل تاريخ بغداد القديمة مجالا ومساحة واسعة للكتاب، فضلا عن كونها مادة خصبة للأدب بشكل عام وللرواية والقصة بشكل خاص، وقد وصفت ببغداد أم الدنيا وسيدة البلد .