(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
حظيت الاستعارة باهتمام الفلاسفة واللغويين والنقّاد والبلاغيين من القدماء والمحدثين، ولذلك بلغت البحوث والدراسات عليها غاية قصوى على صعيدي التنظير والتطبيق لأهميتها العلمية ومكانتها المرموقة. وقد اكتفى هذا البحث بنظريات الاستعارة الثلاث:-(الاستبدالية والتفاعلية والإدراكية) باعتبارها من أهم نظريات الاستعارة وأشهرها مبيِّناً علاقاتها ووظائفها وتقسيماتها مع بيان تلك الخلفيات المعرفية والروافد العلمية التي تأسَّست عليها هذه النظريات الثلاث.