(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة الجوانب الاقتصادية لمدن بلاد الشام من خلال كتب الرحالة المقدسي والقزويني دراسة مقارنة ، اذ مثل كتابي احسن التقاسيم في معرفة الأقاليم للمقدسي وكتاب آثار البلاد واخبار العباد للقزويني انموذجا من نماذج الجغرافية التاريخية التي تعنى بالوصف والمعرفة ؛ وعليه فقد اخترت هذا الموضوع لأجل المقارنة بين ما جاء به الرحالتين من معلومات دقيقة عن النشاط الاقتصادي لمدن إقليم الشام من زراعة وصناعة وتجارة ومعادن وثروة حيوانية .