(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الحالي التعرف على التعلم الاجتماعي العاطفي لدى طلبة الجامعة ، اما اهمية البحث فتستمد من ان شريحة طلبة الجامعة من الشرائح المهمة في المجتمع لكونهم قادة المستقبل ومسؤولون عن تنمية وتطور المجتمع ، وجاء البحث الحالي مستهدفا التعلم الاجتماعي العاطفي لدى طلبة الجامعة، و إكمال الذات الرمزي لدى طلبة الجامعة ، واظهرت نتائج البحث ما ياتي : يتسم طلبة الجامعة بتعلم اجتماعي عاطفي، يتسم طلبة الجامعة بإكمال ذات رمزي . وفي ضوء نتائج البحث الحالي يوصي الباحث ببعض التوصيات والمقترحات منها . التاكيد على قياس التعلم الاجتماعي العاطفي في مراكز الارشاد النفسي لما له من تاثير على طلبة الجامعة في دراستهم وتوافقهم مع تخصصاتهم الدراسية، ومن المقترحات اجراء دراسة عن علاقة التعلم الاجتماعي العاطفي بمتغيرات اخرى مثل الاتزان الانفعالي، ومهارات التفكير العقلي والذكاءات المتعددة لتلاميذ مرحلة التعليم الاساسي.