(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تُعد ظاهرة إنتشار المراكز التجارية المغلقة (المولات) أحد أهم الظواهر العمرانية المُستجدة التي تستحق الدراسة في مدينة بعقوبة في الوقت الحاضر، إذ تُعد هذه المراكز مقياساً للتقدم والرفاهية في المدينة، وقد أثرت هذه المراكز على الأنماط التقليدية للمرافق التجارية الأخرى في المدينة، إذ يُلاحظ إتجاه السكان الى المراكز التجارية (المولات)، لذلك شهدت مدينة بعقوبة هذا التغير من خلال إنتشار هذه المراكز في أحياء مُتفرقة مما أدى إلى إنجذاب السكان نحوها، مما دعى الى دراسة التوزيع المكاني لتلك المراكز ومعرفة مدى تناسب هذا التوزيع مع مساحة الأحياء في المدينة وكثافتها السكانية وتعاني مدينة بعقوبة من سوء التوزيع المكاني للمراكز التجارية المغلقة (المولات)، ومن خلال الدراسة نستنتج إنها تُعد نمطاً جديداً ومتطور لإنعاش وتنمية الإستعمال التجاري في المدينة ويظهر في تلك المراكز تنافساً للخدمات التجارية في موقع واحد، لذا إتجه هذا البحث الى تحليل وتقييم مدى كفاءة التوزيع المكاني للمراكز التجارية في مدينة بعقوبة، ، وقد إعتمد هذا البحث عل المنهج التحليلي والوصفي للوصول الى نتائج البحث، وأهم ما توصلت إليه نتائج البحث هو إن التوزيع المكاني للمراكز التجارية المغلقة (المولات) في مدينة بعقوبة غير عادل بالتوزيع ويتسم بالعشوائية بين أحياء المدينة مما أثر على ظهور عدة مشاكل ومنها مشكلة الإزدحامات والإختناقات المرورية في الشوارع التي تركزت فيها تلك المراكز .