(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
"تلعب الطاقة دور مهم في حياة ِالإنسان بإستغلال الكثير. من المصادر التي توفرها، لكن مع الإستغلال المُفرط لهذه المصادر كالنفط والغاز هُدّدت بالنضوب وانعكس سَلباً على البيئة مما ساهم في بحث. الإنسان عن. تطوير مصادر نظيفة ومستديمة لاتنضب , كالشمس والرياح والماء وزاد لحل هذه المشاكل الإهتمام بها على مستوى العالم من خلال تشجيع الإستثمار فيها". أما العراق على غِرار باقي .الدول الأخرى وضع إستراتيجيات على المدى البعيد للإستثمار في الطاقة المستجدة وان لم تكن بالمستوى المطلوب , إلاّ انه يحاول جاهداً مواجهة التغيرات المُناخية من خلال البدء بالتعاقد على مشاريع تحويل الطاقة الى طاقة نظيفة صديقة للبيئة , وقد توّصل البحث الى عدّة نتائج أهمها إنّ وطننا العراق يتمتع بموارد وإمكانيات الطاقة المتجددة نظراً لخصائصه المناخية الطبيعية مما يجعله من بين الدول الأوفر. حظاً لإستغلالها ومن أهمها طاقة الشمس والرياح , فضلاً عن إعتماده بصورة رئيسية على مصادر الطاقة الناضبة كالنفط والغاز الطبيعي لتلبية مختلف متطلباته على الرغم من إقامة بعض المشاريع لإنتاج الطاقة المتجددة إلا إنها لم ترى النور. ولاتلبي طموحاته المختلفة في إنتاجها .