(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
ان الاهتمام بالإدارة البيئة لم يعد امرا يمكن للدولة ان تتجاهله حيث ان للبيئة لها علاقة مباشرة بكافة الانشطة التي يمكن ان تقوم بها الدولة لذلك تغير نظرة وسلوك الدول اتجاه البيئة لذلك توضح بعد ذلك زيادة الوعي البيئي اتجاهها مما ادى الى تطور الإدارة البيئية خاصة في آلية ترشيد في استهلاك الموارد الطبيعية وغير الطبيعية من خلال التخطيط والتنفيذ والمراقبة والاشراف وتحسين الادارة البيئية ومعرفة كيفية ادارتها ومدى تأثير الادارة البيئية على الاداء البيئي في الدولة حيث ان الادارة تلعب دوراً بارزاً في المحافظة على البيئة والتي تمثل السلطة الضبط الاداري على كافة الانشطة في الدولة .