(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تناول البحث دراسة تلوث تربة مواقع تجميع الخردة او ما يعرف بالمخلفات المعدنية (السكراب)في مدينة بعقوبة إذ تناول البحث اربع مواقع لتجميع الخردة تقع اغلبها في الجزء الجنوبي من مدينة بعقوبة وعلى الطريق الرئيس رقم(8)بعقوبة بغداد القديم أذ جرئ فحص المواقع الاربعة بواقع فصلين شتاء وصيف عام 2023 وفحصها مختبريا وقياس المعادن الثقيلة في تربة تلك المواقع وتحديدا جرئ فحص المعادن(الرصاصpb،الكادميومCd،الكرومCr،الزئبقHg،الزرنيخAs)فضلا عن قياس تركيزPH في التربة، ودراسة فيما أذا تجاوزت المحددات والمعايير البيئية المسموح بها للمعادن السابقة والوقوف على مسباتها ووضع الحلول لها، وقد استنتجت الدراسة أن المعادن السابقة الذكر قد تجاوزت جميعها وخلال فصلي الشتاء والصيف وكمعدل مكاني المحدد البيئي المسموح به، حيث سجل معدن الزرنيخ اعلى الفحوصات البيئية لتلوث منطقة البحث بلغ(52.55PPM) في موقعS4 لفصل الشتاء و(60.79PPM)لفصل الصيف، أدنى الفحوصات كانت في تركيز الاس الهيدروجينيPH أغلب المواقع وقعت ضمن تصنيف معتدلة الحموضة التي تركيزها وقع(6.7-7.4)،ويوصي البحث بجملة توصيات اهمها سن القوانين والتشريعات والمحددات البيئية لتوقيع مواقع تجميع الخردة واجراء الفحص الدوري لها لغرض السيطرة عليها والحد من انتشار الملوثات .