(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يعد الزكاة نموذج اقتصادي وسياسي خاص بالإسلام دِين. ولها تاريخ منذ صدر الإسلام بمفاهيمه وأسس الدين الإسلامي. وهو انسجاماً مع الرسالة السماوية التي نزلت على النبي محمد (ص) لتكون قاعدة ثابتة لمن يتولى شؤون الدولة الإسلامية. وقد تناول الباحثون الروايات التي تحدثت عنها ومقارنتها بالقرآن الكريم والسنة النبوية، ووفقاً لمنهجية البحث التاريخي جاء البحث على شكل محاور، حيث تناول المحور الأول تعريف الزكاة، بينما حدد المحور الثاني فضل الزكاة، وحدد المحور الثالث من تجب عليه الزكاة، بينما حدد المحور الأخير من يمنعون الزكاة ومستحقي الزكاة