(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
هدف البحث الى دراسة الحالة الجوية التي حدثت بتاريخ 28/ 1 / 2013 بشكل تفصيلي من خلال تحليل الخرائط الطقسية للمستويات الضغطية (300، 500 ، 850 ، 1000) Mb من خلال دراسة كل نطاق وماذا كان تأثيره على النطاق الاخر وبيان ماهي الاثار الطقسية التي تسببت بها تلك الحالة الجوية وتم استخدام ثلاث رصدات هي (00 ، 12 ، 15)GMT ومن خلال دراسة وتحليل تلك الخرائط الطقسية تبين ان العراق تعرض الى منخفض جوي ترافقه جبهة هوائية باردة نشأة فوق شرق البحر المتوسط وتحركت باتجاه الجنوب الشرقي نحو العراق اذ دخلت العراق من الجبهة الشمالية الغربية واتجهت نحو الجبهة الجنوبية الشرقية وكان لتلك الحالة اثار طقسية على العراق اذ تسببت بانخفاض في درجات الحرارة إضافة الى زيادة في كمية الامطار الساقطة مع زيادة في معدل سرعة الرياح.