(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يسعى البحث إلى دراسة المركبات الاسمية في تفسير الكشاف للزمخشري والتي كان لها حضور واضح في التراث النحوي العربي، فالعلماء قد تأثروا بآراء الكشاف فقد أحدث ضجة كبيرة منذ تأليفه عند العلماء ولوقتنا الحاضر حيث أشبع هذا التفسير دراسة وعناية، فمنهم من بحث رأيه بالقبول والرضا ومنهم من اعترض وردّ آراءه. وقد اقتضت الدراسة تقسيم البحث على مبحثين وكل منهما يضم عدة مسائل، الأول كان حديثا فيه عن(المبتدأ والخبر)، وأما الثاني فقد كان عن(نواسخ الابتداء)، ثم ختمنا البحث بمجموعة من النتائج توصلنا إليها.