(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهـدف البحـث الحـالـي التعرف على اعتبار الذات لدى الارامل ولتحقيق اهداف البحث قامت الباحثة ببنـاء المقيـاس علـى وفـق نظريـة روجرز (Rogers,1951)، وتكـون المقيـاس مـن (32) فقرة بصيغته النهائية، بعـد ذلـك تـم تطبيقـه علـى عينـة التحليل الاحصـائي المكونـة مـن (400) ارملة، وتـم اسـتخراج الخصائص الاحصائية والسايكومترية للمقياس مـن صـدق وثبـات اذ بلـغ معامـل الارتبـاط لثبـات المقيـاس بطريقـة اعـادة الاختبـار (0.76)، وبلغ معامل الارتباط بطريقة الفاكرونباخ (0.87) واستخراج القوة التمييزية للفقرات وقد اختيرت عينة البحث بالطريقة العشوائية ذات التوزيع المناسب باستعمال الحقيبة الإحصائية (SPSS) كوسيلة إحصائية للتوصل الى النتائج الاتية: تنمية اعتبار الذات لدى الارامل في ضوء نتائج البحث الحالي، خرج البحث بعدد من التوصيات والمقترحات.