(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
تناول البحث واحد من ابرز مؤرخي العصر المملوكي وهو السخاوي (ت 902هـــ ــــــ1497م) الذي عاش في أواخر العصر المملوكي وهي فترة حكم المماليك الجركسية التي حكمت مصر وبلاد الشام للفترة ( 784هـ ــ923هـ /1382ــ 1517م) وقد عاصر السخاوي ثلاثة عشر سلطانا، تناول البحث عدة محاور منها.. ــ عصر المؤرخ / اي العصر الذي عاشهُ السخاوي من جميع مجالاتهُ السياسية والاجتماعية والاقتصادية والعلمية . ـــــ دراسة السيرة الذاتية للمؤرخ ،ومنها أسمهُ ونسبهُ ولقبهُ وكنيته ،ولادته ونشاتهُ . ـــــ طلبه للعلم ومنها رحلاتهُ ومجاوراتهُ ، شيوخهُ وتلاميذه، ثناء واراء ‏العلماء فيه ......الخ ــــ الوظائف التي تقلدها ، ومنها الافتاء ،التدريس ، الاملاء وآراؤه ومصنفاته، وأخيرا وفاته