(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
اصبح التغير في الغطاء الارضي واستعمالات الارض في معظم بقاع العالم من القضايا التي لا مناص من الاعتراف بها مع محاولة تقديرها ومن ثم تحجيمها وتوجيهها بما يضمن استدامة البيئة وسلامتها ، اذ اوجدت التغيرات المناخية وتدخل الانسان تغيرات جلية في الغطاء الارضي واستعمالات الارض، وبغية تتبع التغيرات التي طرأت على الغطاء الارضي واستعمالات الارض ضمن قضاء الخالص احد اقضية محافظة ديالى كان لا بد من الاستعانة بمرئيتين فضائيتين إحداهما للمستشعر TM للقمر الصناعي الأمريكي land sat 5) ) لعام 1997 والاخرى للمستشعر OIL للقمر الصناعي (Land sat 8) لعام 2021 كانتا بمثابة سجل تاريخي مفصل للمعالم الارضية في منطقة الدراسة ولكشف تلك التغيرات استخدمت المؤشرات الطيفية احدى اهم واحدث التقنيات المتبعة لمعرفة التغيرات التي تحدث في الغطاء الارضي واستعمالات الارض ما بين مدتين زمنيتين، إذ انتخب مؤشر الاختلاف النباتي المطبع (NDVI) ومؤشر دليل المياه (NDWI) ومؤشر التربة الجرداء (DBSI) و مؤشر الكتلة العمرانية (NDBI) ومؤشر الحالة الحرارية (LST) للكشف عن التغير الحاصل في منطقة الدراسة ما بين عامي 1997 و 2021 بالاستعانة ببيئة نظم المعلومات الجغرافية من خلال برنامج (10.7 Arc Map) بينت نتائج تلك المؤشرات تراجع الغطاء النباتي الكثيف والكثيف جدا ما بين العامين المذكورين لصالح الارض الجرداء كما تراجعت مساحة الاراضي الرطبة لصالح الاراضي الجافة ضمن عام 2021، و كشف مؤشر التربة الجرداء زيادة مساحة الاراضي الجرداء للعام ذاته مما يؤشر تراجع بمساحة الغطاء النباتي ، اما مؤشر الكتلة العمرانية فقد اظهر زيادة مساحة الكتلة العمرانية .