(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تمثلت الدراسة بالتعرف على اهم مصادر التلوث المسببة لتلوث مياه جدول سعدية الشط من خلال اجراء التحاليل اللازمة لمعرفة مدى صلاحية مياه الجدول في منطقة الدراسة للاستخدام البشري والزراعي ,حيث تم تحليل ثلاث عينات بواقع 10 عناصر لكل عينة ,حيث اظهرت نتائج التحليل ارتفاع في قيمة عدد من العناصر الملوثة اذ بلغت نسبة المواد الصلبة T.D.S (1644) عند موقع 3 و الكالسيوم (221) عند موقع 2 والكبريتات (367.2) عند موقع 3 والصوديوم (224.1) ملغم /لتر عند موقع 1, اذ تقع جميعها خارج الحد المسموح به للاستخدام البشري والزراعي , في حين تقع بقية العناصر بما فيها الاس الهيدروجيني (8.4) ملغم /لتر عند موقع 2 والتوصيلة الكهربائية (1074) مليموز /سم عند موقع1 و العسرة الدائمية (551.3) عند موقع 3 والمغنسيوم (83.2) عند موقع 1 والكلورايد (210.2) ملغم /لتر عند موقع 3 والبوتاسيوم(7.9) عند موقع 1 تقع ضمن الحد المسموح به , ومن اجل معالجة هذا التلوث يمكن استخدام طرق للمعالجة منها الفيزيائية والكيميائية والبايولوجية .