(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يفترص البحث أنَّ هناك ترابطًا بين الصوت والمعنى؛ إذ هما يتشاكلان في نصوص كثيرة، ولما كان الصوت اللبنة الأولى للدراسة اللّغوية فإنَّ الباحثين اختارا مستويين من مستويات دراسة اللّغة ألا وهما الصوت والدلالة. وعمد البحث إلى عينات قرآنية موجودة في كتاب مهم لتوخي التوظيف الصوتي للمعنى، وقد كان كتاب (اضاءات قرآنية) كتابُا قيمًا بهذا الصدد ويبدو أنه اشتمل على دلالات صوتية مهمة يُمكن أَنْ تكون عينة صالحة للدراسة والبحث، فقد تناول آيات قرآنية كريمة درس فيها الأثر الصوتي مستعينًا بمصادر الصوت والمعجم والتفسير فكانت تحليلاته حصيلة قراءات لغوية مختلف، وهي تمثل عصارة فكر الدكتور النوري وجهده في استنباط الدلالة الصوتية. والخُطة المقترحة للبحث ستكون من مبحثين، الأول يتضمن التعريف بالدكتور محمد جواد النوري ومنهجه في كتابه، والثَّاني سيدرس أمثلة الدلالة الصوتية في كتابه، وستقوم الدّراسة على تقصي الدلالة الصوتية من مصادر التراث من الكتب المعجمية ومؤلفات التفسير فضلًا عن كتب الصوت لتعرض الدّراسة آراء الدكتور النوري على كتب التراث اللّغوي وتفضي إلى نقد تلك الآراء سلبًا أو ايجابًا.