(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الحالي التعرف على برنامج مقترح بأسلوب ( العلاج الوجودي ) في تنمية السعادة النفسية لدى موظفات الجامعة ، ولتحقيق هدف البحث قام الباحثان ببناء مقياس السعادة النفسية بالاعتماد على انموذج (Ryff, 1989) ، وتكون المقياس من (48) فقرة بصيغته الاولية ، وتم استخراج الخصائص الاحصائية للمقياس وتم التأكد من ثبات المقياس بطريقتي اعادة الاختبار وقد بلغ (0.88) و ألفا كرونباخ وقد بلغ ( 0.84 ) وبذلك اصبح المقياس بصورته النهائية يتكون من (48) فقرة ، وتم اختيار عينة البحث(400) من المجتمع البحث الكلي (1062) موظفة من جامعة ديالى ورئاسة الجامعة و توصلا الباحثان الى مجموعة من التوصيات.