(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد الطوطمية وعبادة الاسلاف فرع من فروع الاديان الجاهلية (( عرب ما قبل الاسلام )) ،فهي ليست حكراً على القبائل العربية فحسب بل شملت ايضاً القبائل الغير عربية ،فهذه العبادات هي متلازمة للإنسان منذُ ظهوره وحتى الى عصور متأخرة لعصر ما قبل الاسلام . تناول البحث الطوطمية وعبادة الاسلاف ، وكيفية استخدام واستحداث هذا المصطلح الحديث ، وهذه تسمية لم تكن معروفة سابقاً لا لدى القبائل نفسها ، ولا حتى لدى العلماء واهل الاخبار الاولين ، فالطوطمية مصطلح حديث اطلق على عبادة الحيوان والنبات والكواكب فهي معتقدات دينية وطقوس وعادات تمارس في مجتمع العصر الجاهلي عرب ما قبل الاسلام القبائل العربية والقبائل الغير عربية ،والنظريات والاراء التي قيلت فيها ، وفلسفتهم ،واثر هذه العبادة على القبائل في عاداتهم وتقاليدهم ، وعبادة الاسلاف واثرها في الحياة الدينية لمجتمع العرب ما قبل الاسلام ، وكيفية تقديس أباءهم واجدادهم واسلافهم ، وعبادة قبورهم تيمناً منهم لحمايتهم من الاخطاء والصراعات التي قد تحدث لأبناء القبيلة .