(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الى دراسة تصنيف منشأت صناعة طحن الحبوب في محافظة نينوى ، اذ بلغ العدد الكلي لمنشأت طحن الحبوب فيها (29 ) منشأه عاملة لغاية عام 2015 ، و تباينها المكاني حسب الوحدات الادارية فيها ، شغل مركز قضاء الموصل المرتبة الاولى في عدد المنشأت و العاملين فيها لو قورن مع بقية الاقضية الاخرى ، بينما نلاحظ ان هناك اقضية اخرى لم تسجل فيها اي منشأه صناعية لقضائي الحمدانية و الشيخان وسنجار والحظر. وبناء عليه جاء مركز قضاء الموصل على النصيب الاكبر من عدد العاملين من هذه الصناعة بواقع (669) عامل من مجموع العاملين في منشأت طحن الحبوب في المحافظة البالغ (838) عامل وبذألك حصل على نسبة مقدارها 81.03% من مجموع العاملين بحسب الوحدات الادارية في المحافظة