(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تناول البحث دراسة الزحف العمراني على الأراضي الزراعية في مدينة خانقين حيث تشهد مدينة خانقين نمواً ملحوظا في معدلات النمو السكاني الناتج عن الزيادة السكانية الطبيعية والهجرة الداخلية ونتيجةً لهذه الزيادة الحاصلة في عدد سكان المدينة نلاحظ زيادة التجاوزات العمرانية على الأراضي الزراعية داخل المدينة على حساب الأراضي الزراعية لاستيعاب الزيادة السكانية , اعتمد البحث على المنهج العلمي لجمع البيانات الواردة في هذه البحث من المصادر الرسمية ,والمنهج الوصفي لتحديد استعمالات الأراضي , والمنهج التحليلي لتحليل البيانات التي تم الحصول عليها , وتم تحديد المساحات الخضراء داخل المدينة ما بين عامي (1997 - 2023) ومعرفة الزيادة السكانية لنفس الفترة وما نتج عنه من تناقص ملحوظ في المساحات الخضراء والزيادة الحاصلة في اعداد الوحدات السكنية ونسبها المئوية من مجموع الوحدات السكنية الكلية وما نتج عنه من تجريف المساحات الخضراء ,ومعرفة النسب المئوية للمساحات الخضراء والنسب المئوية للمساحات المتجاوز عليها, وكان لتقنيات الاستشعار عن بعد ( نظم المعلومات الجغرافية) الدور الكبير في بيان التغيير الحاصل في جنس الأراضي الزراعية