(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يتناول هذا البحث ظاهرة التسول التي اصبحت من الظواهر الخطيرة التي لها انعكاسات وأبعاد مأساوية على تنشئة الاجيال الصاعدة في مجتمعنا وجاء هدف الدراسة هو التعرف على اسباب التسول و التباين المكاني لظاهرة التسول في منطقة الدراسة وما الاثار السلبية التي تخلفها هذه الظاهرة ومن اهم نتائج البحث تظهر ان الغالبية العظمى من المتسولين هم من النازحين الذين نزحوا الى مدينة بعقوبة ، وبلغت نسبة المتسولين في اسواق المدينة 41% , وجاءت نسبة الاناث المتسولات 80 % , واوصت الدراسة بجملة من التوصيات منها الحد من ظاهرة النزوح ووضع الضوابط و الاجراءات الازمة وضرورة التركيز على تفعيل حملات مكافحة التسول .