(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يعد ابو الحسن علي بن محمد الزرويلي ،الملقب بالصغير، من ابرز فقهاء المغرب في عهد بني مرين ،واحد الاقطاب الذين دارت حولهم الفتيا ايام حياته ،وهو احد اعلام المذهب المالكي والمدرسة المالكية في المغرب العربي ،وقد تتلمذ على يد ابرز علماء وفقهاء عصره ،وترك تلاميذ دونوا ما تركه في مؤلفات ،ومن ابرز ما دونه وجمعه عنه تلاميذه هـو التقييد على المدونة ،وكذلك جمعوا اجوبته في مدونات ،وكان الفقيه ابو الحسن الصغير يحظى باهتمام ورعاية بني مرين ،وعين في مناصب مهمة في الدولة المرينية ،مثل قضاء فاس وتازا ، وارسل في سفارة لبني الاحمر في الاندلس ،فضلا عن مهنة التدريس ،وقد كان مجلسه في جامع الازدع يحضره خيرة الطلبة والفقهاء ،وكان بعض امراء الدولة المرينية يحضرون مجلسه ،وقد اثنى العديد من العلماء والفقهاء المعاصرين له ووصفوه "بالأمام العمدة الهمام وشيخ الاسلام والفقيه الحافظ الحجة القدوة " وكان امام وقته في شرح المدونة وتقييدها ،ومن ابرز فقهاء المذهب المالكي في المغرب العربي .