(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
عد مؤتمر باندونغ المنعقد في المدة ما بين 18 إلى 25 نيسان عام 1955 ، في أندونيسيا اول مؤتمر دولي تشارك في اليابان بعد حصولها على الاستقلال في ايلول عام 1951 لذلك شكل المؤتمر فرصة مهمة وفريدة لليابان لإعادة علاقاتها مع محيطها الاقليمي لا سيما في جنوب شرق اسيا والتي كانت العلاقات معها في حالة من الخلاف والقطعية بسبب السياسة التوسعية اليابانِيَّة في تلك الدول خلال الحرب العالمية الثانية فضلا عن ذلك شكل مؤتمر باندونغ فرصة لليابان لانتهاج سياسة خارجية مستقلة وتأكيد سيادتها الوطنية . توصل البحث الى عدد من النتائج منها ان الخلاف داخل الدوائر السِّيَاسِيَّة اليابانِيَّة حول مشاركة الياباني في مؤتمر باندونغ، جاء انعكاسا للخلاف دخل الدوائر السياسة اليابانِيَّة حول مسار السياسة الخارِجِيَّة اليابانِيَّة كما اعتمد الوفد الياباني في مؤتمر باندونغ سياسة متحفظة كان هدفها خلف الأجماع بين الدول المشاركة بهدف انجاح المؤتمر وعدم السماح لتحول المؤتمر الى ميدان للصراع والاختلاف بين الدول المشاركة على الرغم من عدم دور اليابان في مؤتمر باندونغ كان محدودا الا انه لا ينغي تجاهل اهمية المؤتمر بالنسبة لليابان في تحسين وتطوير علاقاتها مع الدول الآسيوِيَّة وفتح قنوات للتواصل مع تلك الدول.