(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
إن مشكلة الحدود بين العراق والكويت هي إحدى المشاكل الواضحة عندما سيطرت الدول الأوربية على المنطقة العربية بعد خسارة الإمبراطورية العثمانية وتفكك دويلاتها، حيث وجدت تلك الدول فرصة لإستعمار البلدان الخاسرة والسيطرة على مواردها الطبيعية والبشرية ووضعها تحت رحمة الإستعمار فعندما تم تقسيم تلك الدول بحدود إصطناعية لم تراعي تلك البلدان مصالح الشعوب بقدر ماكانت تبحث عن مصالحها ونتيجة لهذا التقسيم ظهرت عدة مشاكل في أكثر من بلد إذ تم تغيير الحدود بين البلدان لأكثر من مرة بعد حصول الإستقلال خلال القرن الماضي ومازالت المشاكل حاضرة لحد الآن. ومن ضمنها مشاكل الحدود البرية بين العراق والكويت وسنتناول في هذا البحث الآثار الجغرافية لقرار مجلس الأمن رقم 833 في عام 1993 الذي نص على ترسيم الحدود بين العراق والكويت.